您现在的位置:首页 > 重庆市 > 潼南县旅游

双江杨氏民宅

双江杨氏民宅
双江杨氏民宅为全国重点文物保护单位。

双江杨氏民宅,又名田坝大院,位于双江镇正街85号,因该宅基地原为大片良田,故俗称“田坝大院”。 系双江首富杨守鲁的家宅,始建于清光绪四年(1878年),历时12年于光绪庚寅年(1890)落成,距今已有110多年的历史。

大院坐南面北,为单檐悬山顶木结构四合院式建筑。中轴线上为主要建筑,面阔七间,共四进,呈四合院布局,每进均建天井、栏杆、回廊、花台。主建筑左侧另建附属建筑,有甬道相通。共有大、小房屋,厅、堂51间,108扇大门,300余堵式样多异,雕镶精美的大型槅扇漏窗,建筑面积2060平方米。宅后建有对称的小花园,宅外另辟面积3亩的荷花池,共占地5400平方米。房宅四周用薄形方砖砌风火墙,墙头呈驼峰形;屋脊勾线,贴彩釉瓷片,两端微微起翘;正脊塑有仙人、走兽。民居占地面积大,建造房屋多,用料考究,装饰精美,花窗隔扇图案精巧,式样繁多,琢工精湛,保存完好。该建筑具有较高的科学价值、历史价值和艺术价值,2006年公布为第六批全国文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>潼南龙兴寺