您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

汪口俞氏宗祠(婺源宗祠)

汪口俞氏宗祠(婺源宗祠)为全国重点文物保护单位。

汪口俞氏宗祠位于婺源县城东北30公里处,占地面积一千多平方公尺。建筑为清代中轴歇山式,宗祠内凡木质构件均巧琢雕饰,有大中小的各种形体和各种图案一百多组。刀法有浅雕、深雕、透雕、圆雕、细腻纤巧,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。

现祠为清代中叶俞氏宗祠建筑。朝向东南,三进院落,纵深42.6米。前、后两进各五间,有天井、小圆门,中进三间,均为木板卷棚或平闇天花顶。青石板铺地。支撑长廊的吊柱两根,上端雕镌雌雄狮相对。梁枋、斗拱、脊吻、檐椽、雀替、驼峰等处均有雕饰人物戏文、山水花卉、飞禽走兽等精美图案百余组,有“木雕宝库”、“艺术殿堂”之称。祠内两侧花园中有百年古木木樨等。

2006年婺源宗祠作为清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

江西省上饶市婺源县汪口

汪口村:汪口行政村隶属于婺源县江湾镇, 介于东经117°56′18.29″~118°1′50.16″,北纬29°19′1.95″~29°22′51.61″之间,驻地汪口村,村域面积4.5平方公里。距离江湾镇8公里、县城23公里、景德镇84公里,安徽省黄山市101公里。溪-婺公路、景-婺-黄高速、京-福高铁贯穿全境,交通十分便利。 汪口行政村辖13个自然村,24…… 汪口村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>东湖百花洲