您现在的位置:首页 > 湖北省 > 潜江市旅游

曹禺纪念馆

曹禺纪念馆
曹禺纪念馆为爱国主义教育基地。

曹禺故居纪念馆是曹禺幼年和青少年时期生活居住的地方,为前后两座共计600 余平方米的意式小洋楼。馆内拥有大量历史资料和近3000张馆藏照片。其中展出的照片有500余张,恢复性摆陈家具50余件,物件40余件。馆前铸有由著名雕塑家刘鑫创作的曹禺先生半身铜像,像高1.2米,生动表现了大师的风采和内心世界。

曹禺纪念馆坐落於湖北省潜江市风景优美的曹禺公园内,它是馆藏资料丰富、具有较高艺术品位,也是我国最大的一所纪念曹禺的专业展馆,它将成为目前我国唯一的一所综合展示曹禺杰出贡献和影响世界的展览馆。曹禺纪念馆的前身为创建於1989年的潜江市曹禺著作陈列馆。时隔15年,为了迎接中国(潜江)曹禺文化周,进一步整合和开发曹禺人文资源,潜江市今年投入600万元专门修建了此馆。

新馆布展充分利用各种现代科学技术手段,突出特色,立体、全面、全新、全方位地展示出曹禺先生生平和创作情况,在深化、大家、大气上做好做足文章。为了做到准确、权威,特邀上海戏剧学院教授曹树钧为整个展览撰写了文字脚本。纪念馆分为上下两层,总面积约3000平方米。按照规划,一楼序厅和二楼两个主题展厅将展示曹禺先生著作、手稿、照片、字画等各类珍贵资料及实物3000馀种(件),并按创作篇、演出篇、管理篇、教育篇、交流篇、知音篇、乡情篇、缅怀篇和书画展览等九个部分,分三个展区展出,整个展线长达473米。此次展览,将全面系统地介绍曹禺先生生平、创作及曹禺著作的影响,充分展示一代戏剧大师的人文魅力。

跨过双虹桥,入纪念馆大门,走进序厅,迎面而来的是一尊曹禺先生半身雕塑像。先生身著风雨衣,衣领竖起,似沐浴人间风雨;一双智慧深邃的眼睛,在镜片下炯炯有神,注视著前方,如洞察人间苍桑。雕像背后是一架立体屏风,七册《曹禺全集》在屏风上呈扇形排列展开。在序厅两侧的汉白玉石壁上,分别刻有《曹禺家世》和先生脍炙人口的散文名篇《我是潜江人》。

上二楼,第一、第二馆分列在左右两边,开篇6幅巨大的曹禺先生不同时期的照片格外引人注目。整个展览在形式上,采取了多媒体检索、电影、电视、滚动装置、群雕、戏剧模型、实物、布景和灯光等多种方式方法。整个展区的图片也由原有的100多幅增加到500多幅。为突出曹禺故里这一我市独具的地域优势,创作组浓墨重彩,著重於乡情篇、缅怀篇,在布展的空间上这两部分就占去整个展览的三分之一。他们还参照《潜江县志》的有关记载,并查阅大量资料,制作出曹禺先生祖居模型,为设计制作潜江所独创。

目前,一个集曹禺先生所有资料的大型资料库已经建立起来,纪念馆网站不曰也将开通。展览所需的展板业已设计制作完毕。由上海戏剧学院舞美系教授设计制作的戏剧模型、武汉雕塑研究院设计制作的50个人物的雕塑群像也已运抵纪念馆。

曹禺(1910~1996),原名万家宝,字小石,祖籍潜江。中国新文化运动的开拓者之一,中国话剧的奠基人之一,中国著名的戏剧教育学家,中国现代杰出的戏剧大师,其苦闷的灵魂于1996年12月13日凌晨3时55分得到涅槃,不朽业绩将永垂青史。 少年苦闷露才华 1910年9月24日,曹禺出生在天津小白楼的一个胡同里,其92岁的祖母给他取名家宝。其父万德尊(187…… 曹禺详细信息++

·中国国家三级博物馆

>>龙湾国家考古遗址公园