您现在的位置:首页 > 欧洲 > 瑞士 > 瓦莱州旅游

大迪克桑斯坝

大迪克桑斯坝

大迪克桑斯坝位于瑞士瓦莱州,是世界上高的混凝土重力坝,同时也是欧洲最高的水坝,最大坝高285米,坝顶长695米。迪克桑斯河上第一级水坝建于1929年至1935年,1951年开始在第一级的前方建设第二级水坝,储水淹没第一级水坝。如今,在水位降低时仍可看见丰水期被淹没的第一级水坝。

大迪克桑斯坝建在罗讷河的支流迪克桑斯河上,坝址处于河谷呈V形,形成一个4千米长的人工湖——迪斯湖,并通过管道将罗讷河水引至三座总装机容量为130万千瓦的水电站。迪斯湖库容大而来水量小,因此,坝体仅有一个泄流量为10米每秒的底孔,未设其他泄水建筑物。冰川融雪是水库储水的主要来源,所以水库的水位依季节的变化而变化,通常九月末水位达到最高峰,随着冬季的到来水位逐渐下降,到次年四月达到最低点。丰水期时,迪斯湖可容纳4亿立方米的水,水深可达284米,将四周的崇山峻岭映射在平静的湖面上,湖光山色,清心悠然,是摆脱城市喧嚣,放松心灵的绝好地方。

Grande Dixence Dam

必去理由:世界最高的混凝土重力坝