您现在的位置:首页 > 欧洲 > 芬兰 > 新地区 > 赫尔辛基旅游

芬兰国家博物馆

芬兰国家博物馆

作为国家级博物馆之一的芬兰国家博物馆(National Museum of Finland)坐落在芬兰首都赫尔辛基的市中心,是赫尔辛基市民和外国游客经常光顾的一座主要博物馆。

芬兰国家博物馆建于1905-1910年,由三位建筑设计师艾列•萨瑞宁(Eliel Saarinen)、阿马斯•林德仁(Armas Lindgren)与赫曼•格斯柳斯(Herman Gesellius)在该处中世纪教堂与城堡的原址上所设计,属民族浪漫主义风格,室内设计主要在新艺术工作室(Art Nouveau)完成;1916年对公众开放,芬兰1917年独立之后,正式成为国家博物馆。

这座庄严的灰色建筑物是芬兰新建筑代表作之一,俗称“高塔”,其主塔楼模仿了图尔库大教堂的风格。博物馆共有四层,藏品丰富,面积约为三千二百平方米,展示了芬兰从史前文明到当今社会的发展历程。藏品囊括芬兰170年来发现的考古学、历史学、古钱币、人种学等方面的发现,尤其详细地展现了芬兰从中世纪以来至今的社会、文化发展状况。

芬兰国家博物馆的装饰物和收藏品也都表现着芬兰艺术的特点,大厅顶部的壁画是芬兰著名画家阿克瑟利•盖伦•卡雷拉(Akseli Gallén-Kallela)根据芬兰民族史诗《英雄的国土》而作,这幅画原为二十世纪初的巴黎世界博览会而绘。让人印象最深刻的还是博物馆入口处前一尊灰熊的雕塑,是芬兰著名雕塑家埃米尔•维克斯特罗姆(Emil Wikstrom)的作品,虽用坚硬质料刻成,却把熊的顽皮、娇憨描摹地淋漓尽致。

National Museum of Finland

必去理由:芬兰最重要的博物馆