您现在的位置:首页 > 欧洲 > 芬兰 > 新地区 > 赫尔辛基旅游

西贝柳斯故居

西贝柳斯故居

阿依诺拉位于赫尔辛基北部38公里处的杜苏拉湖畔,是芬兰著名作曲家西贝柳斯(Jean Sibelius)的故居,是以他妻子的名字——阿依诺拉(Ainola)命名的林间别墅。这里环境宁静秀美,空气清新,西贝柳斯的好朋友、著名建筑师拉尔斯(Lars Sonck)专门为他在郁郁葱葱的树林里设计了这样一幢木制别墅。

1904年,西贝柳斯搬到“阿依诺拉”乡间别墅隐居,潜心从事创作。1905年,西贝柳斯在“阿依诺拉”修改完成了被后人誉为世界十大著名小提琴协奏曲的《d小调小提琴协奏曲》。这部作品以深刻丰富的内涵、真挚明快的热情性和独具特色的音乐风格成为世界小提琴协奏曲宝库中的一颗璀璨夺目的明珠,使西贝柳斯在国际乐坛上的声誉越来越高。酷爱大自然的西贝柳斯在林间别墅“阿依诺拉”度过了半个多世纪的时光,他一生中的大部分作品都是在这幽静的环境里完成的。

1957年9月20日晚9点15分,92岁的西贝柳斯因脑溢血在“阿依诺拉”安详地离开人世。西贝柳斯去世后,每年都有许多芬兰人和外国人来到“阿依诺拉”,在西贝柳斯和夫人合葬的方形大理石墓碑前献上鲜花,哀悼和纪念这位杰出的音乐家。

Ainola

必去理由:著名音乐家西贝柳斯唯一的故居