您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东莞莲湖公园

东莞莲湖公园

东莞桥头人钟爱莲,明清时期,桥头便有数千亩荷塘,尤其是面积达100多公顷的莲湖尽显“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”之景色。每逢盛夏,莲湖荷香阵阵,欢歌笑语,划船赏荷者络绎不绝,兴趣盎然。

莲湖地处桥头镇中心,是东莞市著名旅游区,广东省最佳赏荷胜地之一。莲湖原名莲塘湖,属天然湖泊,是桥头地区五大湖之一(东太湖、莲湖、面前湖、新湖、朗厦湖)。莲湖公园包括松山区和莲湖风景区,于2000年3月动工,同年12月31日竣工。莲湖公园因位在莲湖而得名,莲湖湖岸线全长约2.5公里,面积300亩,湖里遍种各色莲花,一年一度的荷花节就在此举行。

桥头镇政府非常重视建设和改造莲湖风景区,2000年投巨资建成了莲湖公园,并请关山月为公园题名,省书画家为艺术长廊献墨,名人名作,湖光山色,相映成趣。莲湖风景区总面积50多万平方米,有300亩莲湖、古典门楼、松山观光楼、观莲亭、健身园、美食街、文化广场、情人路、游湖径等景点组成。周边配套建有体育中心、酒店服务、高尚住宅等中心区,形成现代建筑与自然风光相互辉映,别具欧陆风情的城市亮点。2006年,桥头镇投入1000万元,实施莲湖景区首期改造工程,兴建了赏荷长廊、亲荷休闲区、观景亭等观赏景点,进一步提升了莲湖景区的文化品位,增强了莲湖景区的观赏性。

2004年和2005年,中国花卉协会荷花分会、东莞市文化局、东莞市旅游局、东莞市桥头镇人民政府在桥头镇莲湖风景区联合主办了第一、二届东莞桥头荷花艺术节。活动项目有粤港澳荷花展、莲湖艺术灯展、“莲湖美景”摄影大赛、“灿烂的荷文化”图片展、民族民间歌舞晚会、“祝福桥头”文艺汇演、名家书画展、投资项目签约仪式、“情满莲湖”闭幕式大型文艺晚会等。两届荷花节期间,共吸引了来自珠三角及香港、澳门、台湾等地区的游客达50多万。

广东省东莞市碧莲路3号

>>栈道水世界景区