您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

银台第官宅博物馆

银台第官宅博物馆
银台第官宅博物馆为宁波市文物保护单位。

银台第官宅博物馆位于宁波市区月湖偃月堤边,为清道光通政司副使,曾任光绪皇帝老师的童槐之家宅,有“帝师故居”之称。

银台第坐北朝南,面向月湖,现中轴线上有门厅、大厅、正楼、后堂等建筑,东西两侧有厢房、书楼,占地面积约2300平方米。建筑格局规整,布置合理,用材考究,装饰具有浓郁的地方风格,是宁波城区内清代中晚期官宦住宅的典型。银台第官宅博物馆的场景陈列,全面反映了这一时期官宦学士人家的生活环境、家居艺术和蕴含的社会性和社会关系。

银台第的主体建筑在月湖历史文化景区一期建设工程中得以完整保留,并按原貌修复。现通过绳武堂(主厅)、今白华堂(祭祀厅)、书房、议事厅、家塾、宴席厅、雅玩室、沐浴房、绣房、卧房、佛堂等的场景式陈列,以全面反映这一时期官宦学士人家的生活环境、家居艺术和蕴含的社会性与社会关系,为我们了解中国古代官宅建筑艺术、清代家具艺术、官宦人家的生活及内在的文化价值提供实例,从而加深对中国历史的认识。

地址:宁波市海曙区迎凤街133号

类型:名人故居历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

8:30-16:30,周一闭馆。

免费开放。

月湖街道:海曙区月湖街道成立于1992年,位于宁波市中心,东起解放路,西至长春路,南邻五星级酒店——南苑饭店,北依中山路,由原县学、湖西和仓桥等三个街道合并而成。辖区面积2.07平方公里,常住居民16492户,41775人,设立7个社区居委会。区域内拥有悠久的历史文化和丰富的人文景观,有亚洲最古老的私人藏书楼——“南国书城”天一阁,还有历史悠久的佛教圣地——居士林,此…… 月湖街道详细信息++

>>雁苍山风景区