您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

夏衍故居

夏衍故居
夏衍故居为杭州市文物保护单位、爱国主义教育基地。

夏衍故居位于杭州庆春门外严家弄50号,建于清末民初,属中式平房,著名作家夏衍曾居住于此。现为陈列室,是杭州市文物保护单位。被命名为杭州市爱国主义教育基地。

故居原名八咏堂,为五开间七进深院落,为夏衍诞生至青少年时代的活动地,现经扩建,占地一千两百平方米,建筑面积为六百平方米,采用院落式和江南民居式样。陈列室展示了夏衍一生从事电影活动的生平事迹,以及夏衍生前用过眼镜、衣物,还有名家字画等。

夏衍旧居占地面积1000余平方米,建筑面积467平方米。旧居内设展厅、八咏堂、蚕房、私塾、邬家店、童年卧室和现代卧室等展室,基本保留了夏衍童年及青少年时期在此居住的原貌。一楼展厅详细介绍了夏衍生平和他在电影、新闻、外交等领域所作的贡献,展柜中陈列的物品均为夏衍生前使用。二楼设有小型放映室,可为参观者放映夏衍编剧的电影。

夏衍旧居是浙江省及杭州市党史教育基地,也是杭州市及江干区爱国主义教育基地、杭州市青少年第二课堂活动基地。旧居内还馆藏有赵朴初、--、楚图南、黄胄、华君武等著名书画家及文化名人捐赠的墨宝及物品。

夏衍【1900年10月30日-1995年2月6日】,原名沈乃熙,字端先,,生于浙江省余杭县彭埠镇严家弄。中国著名文学、 电影、 戏剧作家和社会活动家, 中国左翼电影运动的开拓者、 组织者和领导者之一。 早年参加五四运动,进步刊物《浙江新潮》。从浙江省立甲种工业学校毕业后公费留学日本。入明治专门学校学电工技术。留学期间接触日本共产党,参加日本工人运动和左翼文…… 夏衍详细信息++

>>吴越国王陵