您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

横江古镇

横江古镇
横江古镇为国家AAAA级旅游景区。

横江古镇位于宜宾县西南部,背靠石城山森林公园,面依横江河,距离宜宾市42公里,距离云南水富县14公里,交通便利。其厚重的历史文化氛围、优美的自然风光、淳朴的乡村气息散发着它特别的魅力,2014年,被国家文物局、住建部列为全国第六批历史文化名镇,2017年入选为“四川省第一批省级特色小镇”。

横江古镇游览区1.86平方公里,核心保护区占地总面积15公顷,有大街7条,小巷10条,历史建筑规模13500平方米,历史建筑完好比率90%,是一座保存完整,体系完备的中国古镇,完美呈现出宋、元、明、清等历史长河的烙印。

横江古镇早在新石器时代就有人类活动于此,在东汉时期就形成集镇从事商贸活动。秦、汉、隋、唐“五尺道”、“僰道”、“石门道”均经此南下,是“南方丝绸之路”的必经之地。历史上各朝各代先后设置如巡检司、水陆驿站、京铜专运局、驮运管理处、四川盐务官运局张窝分局等重要管理机构对横江镇进行管辖,充分体现了横江镇在我国西南军事、政治、文化、商贸中心和重要物资集散地与著名的商贸大镇的作用。抗日战争爆发后,全国政治经济中心向西南转移,昆明宜宾两地往来更加频繁,横江经济地位更加凸显,商业、运输业发达,商店千家,人口近万人,进入横江历史上的鼎盛时期,被称为“小宜宾”。演绎千年的历史,成就了横江独特的历史文化积淀。且地处川、滇结合部,在历史上是川、滇往来重要的水陆交通要地,曾历经多次大战,又有川滇“咽喉”一称。

横江镇:宜宾县辖镇。清嘉庆年间置横江镇。1950年仍置,1958年改公社,1984年复镇,1992年王宝乡、石城乡、张窝乡并入。位于县境南部,横江河南岸,距县城36公里。面积100.4平方公里,人口3万。辖黄沙、和平、油房、厚石、石城、金中、五角、北斗、伏龙、梨茶、石马、五宝、西林、富田、张窝、丘陵、柏林17个村委会和正义、中心、民主3个居委会。乡镇企业有酿酒及食品…… 横江镇详细信息++

>>杉林溪森林游乐区