您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

朱家民居

朱家民居
朱家民居为四川省文物保护单位。

朱家民居被称为“川南最大中西合璧建筑”,建于1935年,系横江镇开明绅士朱大文修建的住宅,也是省级重点文物保护单位。

整片民居占地约2400平方米,建筑面积1337平方米。在大院里,有一栋仿西式风格的主体建筑,一楼一底,砖木结构,里面有过厅、客房、正厅、居室。穿过楼后的天井,就到达厨房、杂物仓等地,右侧前方为一栋小碉楼。碉楼高20米,共5层,面积200平方米。小碉楼是青瓦屋面,下段青石砌墙,上段为实砌砖墙,墙的四方辟有射击孔,第三层特设有突出于楼外的投弹孔。整片民居集中、西建筑风格为一体。

保护范围:大门向东外延10米至民主社区办公室,向西外延50米至民主社区小街62号,向南外延18米至健身小广场,向北外延20米至原水管站办公室。

建设控制地带:保护范围向东外延8米,向西外延18米,向南外延8米,向北外延10米。

>>古蔺县郎酒老作坊