您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 二连浩特旅游

二连国门

[移动版] [查看地图]

介 绍 二连国门被誉为中国的北大门。国门矗立于中蒙边境,为桔黄色多层砖混结构,距国境线106.5米,门楣上嵌有“中华人民共和国”七个大字。塔楼中空,可拾级而上。楼顶雅致敞亮,并环以围栏。凭栏远眺,向北可见具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德市、政府办公大楼、民居及蒙古包群等异国风光;东西远眺,有一望无垠的大草原,令人心旷神怡;向南俯瞰,一睹北疆明珠——二连浩特之风采。国门下的中蒙列车轨道,是连接今蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科和中国北京的陆路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。 矗立在中蒙边境,二连——扎门乌德口岸的815、816号界碑是中国边界站点惟一的一处双号双立界碑,它距二连浩特市和蒙古国的扎门乌德市均为4.5公里。中蒙两国边境线上长达40年之久的357号界碑已完成了它的历史使命,光荣退役(此界碑现珍藏在中国历史博物馆)。今天,815(1)、815(2)、816(1)、816(2)号四块界碑分别矗立在两条铁道的两侧,在大理石的碑身上,两面分别嵌有两国镀金国徽,气派非凡。游人可在这庄严神圣的界碑前留影纪念。 扎门乌德口岸是蒙古国对中国最大的陆路口岸,距二连浩特市不足5公里。扎门乌德市区面积约9平方公里,人口1万人左右,市区内的居民主要从事商贸和服务业。扎门乌德市内不仅有中西合璧建筑风格的车站大楼,还有欧式风格的站前广场,以及蒙古国的民族英雄——苏和巴托的纪念碑。另外,宏伟的政府办公楼、小巧玲珑的木制楼、还有蒙古包群等都值得一游。距市区3公里处有一个度假村,游人可以在此骑马、狩猎、观看篝火晚会及风情表演,充分领略蒙古民俗风情和异国风情的歌舞文化。

内蒙古锡林郭勒

>>商丘张巡祠