您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 二连浩特旅游

“伊林”驿站

“伊林”驿站为二连浩特文物保护单位。

二连盐池西北岸边有一处占地约1600平方米的建筑遗址。该遗址便是张家口—乌兰巴托途经二连盐池的“伊林”驿站。该驿站初设于清朝“嘉庆”25年(公元1820年),蒙语名曰“伊林”驿,汉语为:“纪元、初始”之意。到清朝“光绪”15年(1899年)架通“张—库”电话线,该处设立电报局,为通往欧洲的电报放大信号。这时用汉语书写的“伊林”驿站已变成“二连”驿站。

1918年,由于大成张库汽车公司开通了张库大道,这里又设了“滂北”打尖站,蒙语名曰“哀饮大北数”,汉语意为:有盐的驿站欢迎、欢送远道的人们。1943年日军占领该地,驿站废弃。目前“伊林”驿站遗址已列入市重点文物单位。

>>伍须海-日鲁库旅游景区