您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

香水洞

香水洞

香水洞

香水洞又名响水洞,今成县陈院镇武山村,西距县城约12公里。

香水洞座落于黄家河下游的龙门峡中,四周峰峦屏蔽,洞下流水泠然。洞口西向,高约11米,宽约15米,深约12米。洞口顶部有清注泻下,雨季如瀑,旱季如线,四季径流不断。洞中石形怪异有的如斧,有的如盆。另有一石如蟠龙状,石上有纹,酷似龙鳞,故称“龙石留形”。又因洞顶水落石盆,泠泠有声,故又得名“响水泉”。洞底还有一钟乳石,呈坐佛状,佛前石桌上缀满石花如蝌蚪文,旧志称“古佛诵经”。洞左有钟乳石如狮,口中吐水成珠,顺石上小沟流入钟乳石盆中,不溢不涸,取水饮之,则奇香盈口,久留不去,此则为香水洞名之由来。明邑令谢镛有《香水仙洞》诗一首:“乘舆探奇不惮险,仙源一径如山关。数重垒障云学洞,百尺飞泉水做濂。瑶草千年仍是碧,蟠龙万骥总可潜。凋残地主何缘到,问俗伤心泪欲沾。”

香水洞掩居于山腰竹林中,环境幽雅,景致奇特,自明代以来便是人们寻幽探胜的佳地,明代即以“香洞流泉”载入史志。

>>泰山庙