您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

薤韭山

薤韭山

薤韭山

薤韭山位于成县二郎乡和西和县晒经乡的交界境内,秦岭中壮年期高山区,大地构造属西秦岭海西印支褶皱带东段,区内地层主要为中泥盆统安家岔组。海拔1800----2451米,属暖温带大陆性气候。唐代伟大诗人杜甫笔下的《积草岭(同谷县界),就是今薤韭山,(当地学者有异议)因山上盛产薤韭(多年生草本植物,鳞茎可食用)而得名。唐乾元二年(759)冬月,诗人杜甫携妻拖子在投奔同谷的路上,艰难爬上积草岭,远望泥功山而发出戚楚的声音。登薤韭山顶,一览众山小。须晴日,北望云涛滚滚,南临斜雾吻林,脚下绿草茵茵,身旁百鸟齐鸣,在化道成仙的美丽传说中旷怡沉醉。

积草岭(同谷县界)杜甫

连峰积长阴,白日递隐见。飕飕林响交,惨惨石状变。

山分积草岭,路异明水县。旅泊吾道穷,衰年岁时倦。

卜居尚百里,休驾投诸彦。邑有佳主人,情如已会面。

来书语绝妙,远客惊深眷。食蕨不愿馀,茅茨眼中见。

薤韭山有众多锅坑,四周环林,直径约40米,中部凹陷,呈倒置锥形,锥高约5米,似农家做饭铁锅状,故称锅坑。锅底杂草丰盈,再细看中心有裂隙,说明四周之水尽灌其中。继续东行,每隔数百米锅坑相涌而出,直径、锥高大小不等,大者直径约200米,锥高40米。小者几米,在林中发现同状锅坑。更有甚者,找到几处漩坑:坑口怪石惨惨,叄叄叠叠,苔藓凝黏,触手疑毯,坑口直径2至8米。身临坑缘,凉风沁骨,瑟眼相望,呈井状,直立或近直立,深不见底,扔石探道,半响回音绕耳。又沿岭东行,趟过一弯锅坑,则登上了2451主峰,俯看长灌弯锅坑,犹如一串绿宝石悬在主峰玉项而闪烁。

依石而卧,清风白云拂面,丽花绿草入怀,洗耳聆听:道士-薤韭舍生成仙、雷雨前冒气洞有花杆冉冉升空、采药者所携水瓢掉入漩坑于成县莲池复得……美丽的千年传说,绚丽的地表附着,神秘玄魅笼罩着薤韭山时空,叩响我探秘的心房,让人思绪飞扬:地球上北纬30°附近遍及着自然和人文奇观绝景,如黄山、珠峰、死海、百慕大群岛、四川三星堆、埃及金字塔、巴比伦空中花园等。北纬30°附近的薤韭山又向我们昭示着什么?与山同眠,山有灵性,敞开心胸逐步接纳,踏遍青山,山多为石,悬崖横跨崖间,凌空数十丈,站其上:如鸟行空,俯首不寒而栗;举头望:小有洞天,横断白云,如虹长卧苍穹。

薤韭山有着绚丽多姿的喀斯特地貌,同样生物也极具多样性,素有千年药乡之称,盛产薤韭、野党、朱萸、茯苓、玄参、当归、大黄等五百多种药材,更有世界稀有植物高山杜鹃等;国家级保护动物有大鯢、野牛、猎豹、猎狗、马鹿、马熊、石羊、锦鸡等。喀斯特来源于南斯拉夫一高原地名,同雅丹、丹霞地貌一样全球通用,特指区域性碳酸岩层地质物理、化学变化特征。学术界普遍认为喀斯特天坑群北方罕有(广大的西北地区,从第三纪以来均处于干燥气候条件下,是喀斯特几乎不发育的地区)。而喀斯特地貌与薤韭山地貌特征相吻合,它具有研究地球物理运动,地质岩溶活动,生物演变过程和气候变迁等极高的科考价值和旅游价值。

>>文县白水江自然保护区动植物博物馆