您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

仙岩洞

仙岩洞

仙岩洞

仙岩洞位于三门县东南海滨,

浬浦镇仙岩村,距县城海游25公里。传说为神仙所造,有“台州海天胜境”之誉。据《临海志》载,南宋文天祥“至此募兵”,明朝洪武年间洞中建起“文信国公大忠祠”。

田野尽头,穿过山坡上那片松林有数百竿劲竹,路边有些条石,三五岩块的地方是“着衣亭”旧址,因明清时大忠祠春秋二祭,官宦到此都须振衣弹冠以示恭敬,再步上几十级台阶,穿过仙月洞门,便到一个一百多平方米,高数十米的长方形平台,站在平台上,远处雾霭、岛礁、波涛,就是文公所赞“万象画图里,千崖玉界中”的海天风光。横在洞口的石墙中间那副门联:“丹室辟洞天仙踪犹在,忠祠崇福地正气长存”,概括了仙岩洞的历史,这儿晋时就成为道家-的洞府,那时称为“法云院”,宋时改称“百花清洞”。“第一洞天”四字门额是清光绪时留下的。

仙岩洞高数百仞,广百亩,东部壁上有八仙浮雕及摩崖石刻,西部壁上有布满大大小小的空穴,下有水随潮汐消长,上有悬崖前凸如檐,可竖十丈旗,坐千人。洞内那座大忠祠是新修的,且建于原址。在大忠祠内,有明清时留下的三块碑刻,“忠”、“节”两块大字匾,杜浒、张和孙、胡文可、吕武四义士及文天祥的塑像,成为人们凭吊英魂的圣地。清时台州“三杰”之一秦浮评仙岩洞大忠祠说:“虽瓯江、闽岭、崖山、庐陵、燕京皆有之,而岩洞之奇,山海之胜,应未有过于此者。”周围有穿岩洞、万松洞,木杓沙滩,北坑石林。

>>满山岛