您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游

鸽子洞遗址

鸽子洞遗址
鸽子洞遗址为全国重点文物保护单位。

鸽子洞位于喀左县水泉乡大凌河西岸云山峭壁上,是经地下水长期溶蚀而形成的天然石洞。因洞中多有野鸽子栖息,故俗称鸽子洞。鸽子洞因发现十多万年前古人类-遗址而名扬四海,走进了历史教科书。是省级文物保护单位。

鸽子洞遗址曾出土了古人类及动物化石十多种,石器300多件。洞中原始人类留下的各种遗迹和遗物,为研究东北地区旧石器时代原始人类-提供了宝贵资料。

鸽子洞主洞高大宽敞,从洞连环互通,进深十五米,分上下两层。背倚青山绝壁,俯瞰凌河碧波,既有利于避兽御敌,又方便汲水渔猎,在远古时代确是一处难得的好居所。鸽子洞北侧山顶上有一顽石,酷似远古猿人,表情严峻,目视前方,仿佛在守望着他曾经的家园。

鸽子洞附近大大小小还有二十左右个山洞,其中著名的有天门洞、双门洞等。天门洞上有天窗,可观天望水,下有曲折回廊,深达洞底,又有众多小洞纵横其间。双门洞地势平坦,可容百人,周边遍布各朝代陶器碎片。

2019年,鸽子洞遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

来源:喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游局

水泉镇:水泉乡位于喀左县北部的大凌河与牤牛河冲击平原交汇处。东部与朝阳县隔河相望。距喀左县城25公里,距公营子火车站10公里,省级国道建三线贯穿全境。全乡总面积80平方公里,其中耕地35000亩,林地15000亩,辖7个行政村,1.7万人。乡政府驻地座落在约占全乡人口四分之一的水泉村。 悠悠凌河水养育了在此世世代代繁衍生息的水泉人。被列为:省级文物保护单位、在…… 水泉镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>东山嘴祭祀遗址