您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

裴公湖

裴公湖

裴公湖,俗称莲花池,在成县县城西隅。唐天授年间(690年 ~ 692年),成州刺史裴守贞创建,故名。明万历年间成县知县黄泳,先后组织民力增补修葺,扩大池塘,增建景观,使公园规模更加扩大,成为布局别致,风光绮丽的陇南小西湖。

裴公湖为蝴蝶形,占地27亩,湖面23亩,分为相对称的东西两湖,湖形有如蝴蝶的一对翅膀,东湖种红莲,西湖种白莲。湖中心狭窄部建亭,榜曰“湖山飞阁”,旧称“湖山堂”,今称莲桥亭,为蝴蝶之身。莲桥亭两侧有桥,与湖岸相接处各有一坊,前曰“云锦”,后曰“霞漪”。近年进行扩建,新建仿古长廊两排,建造了牌坊门和凉亭、喷泉,种植大量名贵花木。湖西侧典雅壮丽的图书馆楼和同谷画院古色古香的临湖水榭又为园中增加了别具风韵的景致。早在明、清时期,裴公湖就已是“桃柳夹岸,红莲蒸霞”。每至夏秋之交,满池碧莲,香飘数里,垂柳拂波,游鱼戏水,燕翔楼前,游人或凭栏湖亭,或荡小舟于湖面,或漫步浏览于岸堤,清风馥郁,愉悦舒畅,情趣盎然。

湖东北角上方山丘有三重檐八角楼一座。登楼远眺,成州八景尽入眼底,故名“八景楼”。八景楼早在宋代就已经闻名,经历代不断整修,更加精巧壮丽。宋代诗人曾写诗赞道,“行尽秦川路,谁如此一州?半湖无尽藏,八景最高楼。”

>>北山植物园