您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

青泥河栈道遗址

青泥河栈道遗址
青泥河栈道遗址为甘肃省文物保护单位。

青泥河栈道遗址位于陇南市成县飞龙峡口以南至宋坪乡格楼坝村以北的青泥河两岸石崖之上,修建年代为秦汉。遗址现存3处,为飞龙峡栈道遗址、石门沟口栈道遗址及三镢崖栈道遗址。现存明代碑刻2通,栈道孔150余处,部分仍保留修建栈道时穿入栈孔的木桩。青泥河栈道遗址为研究蜀道、我国水陆交通发展史、栈道设计建造工艺等提供了详实的实物依据,具有重要的历史科学价值。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。

保护范围:

飞龙峡栈道遗址:遗址主体边缘向南、北各延伸50米,以栈道所在崖壁山脊线为基准向西延伸30米,以栈道所在崖壁底边为基准向东延伸10米。

石门沟口栈道遗址:遗址主体边缘向南、北各延伸50米,以栈道所在崖壁山脊线为基准向西延伸30米,以栈道所在崖壁底边为基准向东延伸20米。

三镢崖栈道遗址:遗址主体边缘向南、北各延伸50米,以栈道所在崖壁山脊线为基准向东延伸30米,以栈道所在崖壁底边为基准向西延伸20米。

·甘肃省第八批省级文物保护单位

>>险崖栈道