您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 集美区旅游

深青驿遗址

深青驿遗址
深青驿遗址为福建省文物保护单位。

深青驿遗址

集美区灌口镇深青村西侧小溪边,有一座古驿站,叫“深青驿”,始建于元代,重建于明洪武十四年(公元1381年)及景泰元年(公元1450年),一九八八年市文物管理办公室重维修。现仅存门楼,两层式,基柱石构,上部砖木构。门楼面额镌“驿楼古地”四个字。据《同安县志》载:“深青驿在县西六十里,宋名鱼孚,在安民铺之侧,元移今所,明洪武十四年知县方子张重建,景泰元年尚书薜琏令主簿蔡玲重建,上至大轮驿六十里,下至漳州府龙溪县江东驿六十里。原系驿丞专理,清乾隆二十年裁汰,归县管理,额设瞻夫六十名、抄单、走递、防夫等5名,篼夫十五名。”

在驿楼门前,有座古石桥,叫“深青桥”,该桥重修于清康熙年间,续建于嘉庆九年(公元1804年)。深青驿和深青桥系古代南北往来要道,对研究厦门、同安地区古代交通情况具有实物资料价值。

深青村:深青村 深青村东起狗温群,西至牛岗岭,南起虎尾庵,北至前山村交界处,位于324国道旁,面积4平方公里,常住人口1550人,流动人口约1500人。深青村历史悠久,保存有福建省内现今唯一完好无损的具有1000多年历史的宋朝古驿站—深青驿站,以及市级涉台文物泽深宫等古迹,每年都有多批台湾进香团来此祭祖拜谒,成为两岸宗亲和文化信仰的交流平台。2007年,深…… 深青村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>梅山寺