您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 盈江县旅游

万象城遗址

万象城遗址

万象城遗址在弄璋镇姐闷掌寨,“姐”傣语,意为城,“闷”为万,“掌”为大象,“姐闷掌”意为万象城,为干崖土司第十任至十三任宣抚使驻地。相传弄璋上下一带地方有很多大象,有9999头之多,至今还保留许多与大象有关的地方,如大象寨(芒掌)、放大象的地方(纳掌)、大象洗澡的水塘(弄掌)、大象打滚的塘子(汤掌)等等,大象是傣族人民心目中吉祥的象征。明朝万历元年(1573年)至十一年(1583年)间,干崖地区屡遭战乱,司署驻地龙口城(今旧城)被焚,宣抚司印失落。为此,万历十二年(1584年)干崖第十代土司刀帕王宣龚职时,选择大象多的地方重建司署,以求吉祥如意,当时,大象已有9999头,于是又用纸裱了一头,使大象是一万头,因此得名“万象城”。

据说当时万象城十分繁华,有占地数十亩的御用花园,城内主要街道就有7条之多,各路商贾云聚。大象被人工饲养,用来作为战争和各种劳役的工具。清顺治十六年(1659年),明永历皇帝逃缅途经盈江时,曾留宿万象城。清康熙三十一年(1692年),被农民起义军大西军孙可望部焚毁。从建至毁历时107年,今遗址只存有完整石狮一对,石桥一座。1987年,盈江县人民政府于此立有“万象城遗址”石碑一方。

>>卡场河瀑布