您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 巴马旅游

红七军21师师部旧址

红七军21师师部旧址为广西壮族自治区文物保护单位。

属自治区级文物保护单位。位于广西河池市巴马瑶族自治县西山乡弄京村弄索屯,距县城35千米左右。1930年红七军奉命北上,根据指示,韦拔群、陈洪涛等留守右江革0据地,组建红七军二十一师继续领导革命斗争,1931年二十一师成立,师部及右江苏维埃政府设在弄索屯,弄索成为当时右江革命武装的指挥中心,在韦拔群等同志领导下,二十一师全体指战员依靠群众,利用山区有利地形,采取灵活机动的战略战术,开展了长期的游击战争,多次粉碎了桂系军阀的重兵围剿,为中国革命做出了重大贡献。旧址原为一栋三间干栏式草盖建筑,后在反围剿斗争中多次被敌人烧毁,1977年按原样修复。

为巩固右江革0据地和发展革命形势,桂系军阀多次派遣重兵围剿右江革0据地。

1931年3月,将师部及0右江特委、右江苏维埃政府迁至此地(即弄索)办公。在韦拔群、陈洪涛、黄松坚同志的领导下,二十一师全体指战员依靠群众,利用山区有利地形,采取灵活机动的战略战术,开展了长期的游击战争。在两年的反围剿斗争中,承受了敌人先后两个军共七个团及五县民团二万多兵力的反复围剿,为中国革命作出了贡献。红七军二十一师的英勇业绩在中国革命历史写下了光辉的一页。

>>西山原始森林