您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 施甸县旅游

施甸长官司署旧址(含阿苏鲁墓)

施甸长官司署旧址(含阿苏鲁墓)为文化旅游景点。

施甸长官司署始建于元代,现建筑为清代重修。分上下两院。上院原为生活区,后改为佛寺,有山门、过厅和大雄宝殿等建筑。下院原为行政机关,有过厅、厢楼和正堂等建筑。施甸长官司在元明清时代管辖今昌宁柯街以西和施甸全县的大片土地,是当时永昌府辖下重要的土司政权之一。明代长官司副长官阿苏鲁墓位于司署东坡。

保护范围:东至东大沟,西至瓦窑河,南至大路,北由树包坟北30米山岭斜对河底,延伸与瓦窑河交流。

建设控制地带:保护范围外延30米。

阿苏鲁墓

阿苏鲁墓建于明永乐二年(公元1404年)。阿苏鲁又名阿干,元代金齿司宣抚使阿律牙之子。明洪武十七年(公元1384年)明军平滇,时任永昌副千户的阿苏鲁赴京贡方物,被允谁任施甸长官司副长官。在任期间尽心公务,业绩显著。永乐二年(公元1404年)病故,被赐葬任所,并允其子阿龙继位,子孙相继世袭。

保护范围:以墓为中心四周外延10米。

>>新石器时代人类遗址