您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 蒙自市旅游

法国租界旧址

法国租界旧址
法国租界旧址为文化旅游景点。

法国租界旧址

蒙自法国租界旧址位于蒙自县城中心地段,南湖东北隅,它在中国近代史上曾闻名遐迩。

1883年~1889年,中国名将冯子材在中法战争越南之战中率众大败法军。但昏聩的清光绪王朝则屈从于法国的威胁,签订了丧权辱国的《中法续议商务专条》,允许法国拥有在蒙自东门外南湖畔及东村大片土地开商埠、设领事馆、海关、银行、商行和监狱的特权,随后德、意、日、美也在这里设领事。几年间,外国的铁路局、银行、商行、教堂和0馆等多达30余家在这里建立。自1889年蒙自法国海关开通至l940年日本侵略者轰炸蒙自的52年间,每天有5000驮~6000驮货物进出蒙自。从法国进口来蒙自的商品,法国海关规定少征30%的税款,法商从蒙自出关的矿产和其他农特产品则要免征40%的出口税。由于洋货充斥蒙自城乡,蒙自新安所原有的500多家年产2万匹土布的小工业-破产倒闭。

后来,蒙自法国租界的海关、领事馆等迁至昆明。抗战爆发后的1938年秋,中国当时最有名的学府西南联合大学文法学院迁至蒙自,将原法租界的哥胪士洋-屋和海关税务司署办公大厦用作“联大”文法学院的校舍。

法租界旧址因其特殊的历史意义和文物价值,被列为云南省重点文物保护单位并被辟为爱国主义教育基地。

>>南湖瀛洲亭