您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 蒙自市旅游

西南联大蒙自分校陈列室

西南联大蒙自分校陈列室为国家AA级旅游景区。

1937年7月,抗日战争全面爆发,华北广大地区相继沦陷,北京大学、清华大学、南开大学被迫南迁。同年10月,三校合并组成“国立长沙临时大学”。由于局势持续恶化,1938年4月,“国立长沙临时大学”迁至昆明,更名为“国立西南联合大学”。抗战胜利后,西南联大于1946年解散,三校分别迁回北京、天津复校。西南联大在极其艰苦的条件下,为保存教育与文化命脉,以其卓越的贡献而成为世界著名的一流大学,创造了中外高等教育史上的奇迹。培养了众多英才,如:诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道;八位中国“两弹一星”元勋邓稼先、朱光亚、王希季、赵九章、郭永怀、陈芳允、屠守锷、杨嘉墀;四位获国家最高科技奖的黄昆、刘东生、叶笃正、吴征镒,并有173位师生被评选为两院院士;有的成为党和国家领导人。

西南联大设文学院、法商学院、理学院、工学院、师范学院,共26个系,以及2个专修科、1个选修班。西南联大成立初期,因昆明校舍不足,文学院、法商学院于1938年4月迁至蒙自办学,合并为“文法学院”,又称西南联大蒙自分校,于1938年5月4日开学。后因国民政府中央初级航空军官学校由桂林移驻蒙自,需占用西南联大蒙自分校校舍,文学院、法商学院于1938年9月迁回昆明。西南联大蒙自分校教室和师生宿舍分散于蒙自城区各地,现存旧址5处,即哥胪士洋行、蒙自海关税务司署、法国领事府、周家宅院、王家旧宅。尽管西南联大文法学院在蒙自办学只有一个学期,但在此期间,联大师生积极开展抗日救国宣传活动,支持帮助地方发展文化教育事业,广泛传播爱国主义、民主思想和科学文化,留下了宝贵精神财富,对蒙自近现代发展产生了深远影响。

2010年5月31日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志在西南联大蒙自分校旧址(哥胪士洋行)参观考察时,充分肯定了西南联大的爱国、民主和科学精神,要求省州各级党委、政府,要进一步保护和利用好西南联大在蒙自的这段珍贵历史资源,做好西南联大蒙自分校旧址保护和开发工作,将西南联大蒙自分校旧址建成重要的爱国主义教育基地。

景区实行全日制免费开放制,开放时间:8:30-17:30,节假日不休。

信息来源:中国红河旅游网

>>蒙自老海关陈列室