您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 蒙自市旅游

缘狮洞

缘狮洞
缘狮洞为云南省文物保护单位。

缘狮洞

缘狮洞座落在距县城东北方38公里的静灵山上。洞的四周风景如画,古松挺拔参天,果树成林,花草茵茵,蜂飞蝶舞。洞前有鸣鹫河穿越而过,河对面是清道光一年(1821年)曾任台湾知府的曹世桂墓(为州级文物保护单位)。距洞3000米处,有1988年发现的春秋战国时期至西汉元封二年(公元前109年)的青铜墓葬群。洞南是美丽富饶的鸣鹫坝子。缘狮洞海拔1800米,居高临下,依山傍水,远远望去,在霞光的辉映下,气势非凡。

缘狮洞,又称为“观音洞”,属喀斯特地区石灰岩溶洞,镶嵌在悬崖峭壁间。始于清代的缘狮洞古建筑群,虽经几百年的历史沧桑,至今仍保存完好。缘狮洞依山而立,顺崖蜿蜒上升。其建筑艺术具有独特价值。这是一座砖木结构楼阁式建筑,构思之独特,造型之巧妙,在我省古建筑中实属罕见。整个建筑为“灵”字型,气势雄伟,规模宏大,颇为壮观。建筑群分为三天门、八卦池、归真祠、聚仙阁、三清殿、白玉楼、晨钟、暮鼓、缘狮洞等三十多套殿宇。牌坊按“灵山”二字布局,从八卦池旁拔地而起,倚山凿壁,砌台筑基,建成的殿宇、楼阁、牌坊,坚固不朽,颇富诗情画意,充分体现了我国传统建筑艺术和苗族艺术的高超技法。游人每每至此,都仿佛置身于深邃飘渺的意境之中,给人以美的艺术享受,由此生出许多遐想奇思。难怪光绪甲申年(1884年)云贵总督岑毓英题词称为

“天南第一洞天”。

缘狮洞从山脚下到洞口有123级石阶,或穿屋登楼,爬高30米左右,即可达到缘狮洞洞口,这里为“灵山胜境”

之冠。洞口高约10米,宽约4米,岩壁上挂有众多金碧辉煌的巨匾。洞内奇观异景甚多,雕有清初石窟造像22躯。这22躯造像,刻画精致,体态矫健,栩栩如生。欣赏为此众多的造形艺术,无不为古代苗族劳动人民精湛的建筑技巧所倾倒。进洞10余米,有万千钟乳垂挂。有的纤巧精细,有的重叠交错;有的象雄狮、麒麟、虎豹,或奔腾跳跃,或虎视眈眈;有的象山茶、牡丹、石榴,或奇葩辉溢,或争艳斗奇;有的似帐幔莲台,千姿百态,神采夺目。整个缘狮洞,洞中有洞,各显神异,琳琅满目,绝妙无比。

缘狮洞建筑中特别值得一提的是白玉棂的木雕艺术。白玉楼由六屏门雕组成,各长90厘米,宽32厘米,画面复杂,雕工精细,造型优美动人;门上雕刻着亭台楼阁,花草树木,文臣武将等,刀法精致,刻画细腻,造型逼真,为罕见之雕刻艺术珍品。据当地人传说:“当时付给雕匠的工钱是一钱木渣一钱银”,可见这六屏门雕实为这宠大建筑群中的精髓。

近几年来,蒙自县人民政府拨出专款修缮了缘狮洞建筑群,让这古老的建筑群更添光彩,使万千游客流连忘返。

地址:蒙自鸣鹫镇静灵山

>>蒙自观音殿