您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 蒙自市旅游

新安所古建筑群

新安所古建筑群
新安所古建筑群为全国重点文物保护单位。

新安所镇是一个传承千年的军屯文化古镇,因特殊的地理环境和军事地位,西汉元封二年(公元前109年)建立贲古县,设制于新安所一带,明正德三年(公元1508年)在新安所设立守御千户所,驻扎军人,屯田戍边之后,地名一直沿用新安所。明正德十二年(公元1517年)建新安所古城,清康熙二十六年(公元1687年)裁所归蒙自县。2000多年的历史沧桑,1000多年的军事活动,孕育了新安所光辉灿烂的历史文化,留下了区域内星罗棋布的文化古迹,现存明清历史街道5条,军事遗址3处和土寺庙9座,古民居120余座,古墓葬800多座,古石碑23通和古戏台、古商铺、古驿道等众多物质文化遗产。

2019年10月7日,新安所古建筑群入选第八批全国重点文物保护单位名单。

新安所街道:2021年,同意蒙自市撤销新安所镇,设立新安所街道,以原新安所镇行政区域为新安所街道的行政区域,新安所街道办事处驻南屯社区蒙自加工园区H1栋。…… 新安所街道详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>建水玉皇阁及崇文塔