您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黄平县旅游

杜琢章墓碑

杜琢章墓碑为文化旅游景点。

杜琢章墓碑

杜琢章墓碑的发现,佐证了郭沫若之母诞生在黄平旧州。郭沫若在《芭蕉花》中述:“我的母亲六十六年是生在贵州黄州的。我的外祖父杜琢章公是当时黄平州的州官。到任不久,便遇到苗民起事,致使城池失守,外祖父手刃了四岁的四姨,在公堂上自尽了。……“我们的母亲那时才满一岁,刘妈妈把我们的母亲背着已经跳进了池子,但又逃了出来。”

2003年在旧州镇塘冲湾发现郭沫若的外祖父原黄平知州杜琢章的墓碑,碑中行尚存“道街黄平州知州”七个大字,其中右有“龙泉调牧黄平”及“桢回籍后以木主”等字样。经考证:“杜琢章,四川乐山人,壬子恩科进士。签分贵州,补授修文县知县,升用知州,历署龙泉,广顺,……厥后署理黄平州。”又:“咸丰八年十月初一,旧城失陷,知州杜琢章并同城文武皆殉难。”(录自民国《贵州通志●宦迹志》等)

诞生在旧州的杜邀贞是一位伟大的女性,她是一个饱受苦难的母亲,她养育了一位学识渊博、才华横溢的我国现代杰出作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文学家和著名社会活动家—郭沫若。对她,后人寄予崇高的敬意。

>>德政碑