您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

惠水红军烈士墓

惠水红军烈士墓
惠水红军烈士墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

红军烈士墓

惠水县著名的风景名胜“九龙山”下,矗立着一块高约6米的三棱形纪念碑,碑顶的一颗红色五角星闪闪发光,映衬着四周的苍松翠柏。

1935年中国工农红军长征途经惠水,有9名伤病员掉了队,借宿在九龙乡岩脚寨一个名叫牙笑的苗族老乡家,不幸被当地土豪、保长罗子华发现。罗纠集30多名匪徒包围了住房。红军伤病员以病残之躯与敌人展开激烈的后搏斗,但终因弹尽粮绝,寡不敌众,被匪徒们残酷杀害,并将尸体抛进岩洞内。

解放后,根据当地群众的回忆,经过长期调查,终于惩办了参加杀害红军的凶手,并于1970年10月16日在马头关山洞内寻找到红军烈士的八具遗骨以及军用小刀、纽扣、私章盒等遗物。为悼念死难的红军烈士,经县委研究,将烈士遗骨葬于群蜂环抱的九龙山平台上并立碑纪念。每年清明,成群结队的中小学生、干部群众都来此祭扫,敬献花圈,缅怀先烈。巍巍丰碑犹如红军威武不屈的英雄形象,永远屹立在人民心中。

1982年红军烈士墓已列为县级文物保护部位。

>>惠水孔庙