您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

藏佛殿

藏佛殿为文化旅游景点。

藏佛殿,殿内因有11米多高大悲弥勒站佛而得名。进深34米,宽26米,高20多米,分前堂、拜殿、甬道、内阵外阵几个部分组成,其规模之大,为马蹄寺石窟之最。拜殿左、右、后三面开甬道相互连接,甬道两壁开四十六个窟龛,塑有35位普明大日如来,均为元代风格。大悲弥勒站佛,右手微握拳置于胸部,左手下垂,马蹄寺僧人传说:“大悲弥勒大佛弟兄三人出外准备周游到佛教五大名山,途中老大在张掖等待,老大睡着了(指张掖睡佛)”,老三在马蹄寺起程,该站佛面朝北眺望,确有赶路的样子,0到山丹,忽然想起二弟兄,就坐在那里歇息。前堂的坛基上曾有三层高低不齐的佛像和藏传0神,整个大殿中众佛荟萃云集,像一个正在进行热烈,严肃的辩经场面,气氛异常壮严、肃穆。两侧的壁画是明代早期作品,由常嘉辉留日勤工俭学捐赠一千元加固后,两副壁画至今保存完整。大殿中央的地石上镶着一块青石板,却有一段生动的故事。

很古之前,有一位王妃,据说是罗哲培王子的妃子叫更增拉毛,为人善良,深受百姓爱戴,有一次感到十分口渴,路过南寺山脚下的一条泉水边,双手捧起清烈的泉水来解喝,原来有一条水妖,藏语叫:“鲁”,被王妃饮入腹中,水妖潜入王妃腹内,王妃不醒人事,变成了一位罗刹女。此罗刹女凶猛异常,吃人吃畜,使地方上人畜逐年减少,没有一点生机,民众苦不堪言。文殊菩萨大发慈悲,便从西藏指派大成就者──阿哇杜德瓦,持文殊菩萨的七星宝剑前来制服这一妖女。

大成就阿哇杜德瓦到此地一个牧民家,晚上住宿,家中主人说:此地有一妖女,凶猛异常,你不要在我家寄宿,半夜里妖女必定要来,十分危险。大成就也叫仙者,仙者说:“不要怕,我有制服她的办法”,待到深更半夜,刮起一股冷风,这个妖女便出现了,长发披两肩,垂着两个长长的0,忽现忽隐,变换莫测,大仙者,诵咒语施法术,将王妃腹中的水妖“鲁”与其身分离,王妃此时也不省人事,仙者乘机用七星宝剑向这水妖砍去,水妖见势不妙,便变成一条大毒蛇,张牙舞爪,企图呈凶,仙者举起七星宝剑便把这毒蛇,剁成九段,分别埋到北寺山脚下的低洼处,50年代在那儿有八个石堆,现在仍能见到几处遗迹,而毒蛇的头尾压在北寺藏佛殿大悲弥勒站佛前一块青石板下,青石板至今放在原位置上,而七星宝剑1958年丢失,三十年后失而复得,现存石窟中。过去每年正月初三,寺院上的僧人诵完经,众僧到此,举起右手,左脚踏在这块青石板上,以马步弓形的姿态,口中发出“唉!”的喊声击着手掌,同时,踏在石板上一只脚点三次,这样的动作和喊声连续重复三次,表示将妖魔彻底制服了,让妖魔永不得翻身。

女妖斩断后,王妃苏醒过来象做了一场恶梦一样,十分感激大仙者,拜其为师,便皈依佛教,她请高手匠人仿仙者雕刻一尊玉石像供奉,后怕有失,就将玉石像装进大悲弥勒站佛腹内,所以叫藏佛殿。

>>赵尚志将军纪念馆