您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

明海湖

明海湖

在离海洋最远,年均降水量八十至九十毫米,在四周沙丘环绕的巴丹吉林沙漠边缘中有那么一湖清波碧水,这是何等的神奇、何等的美妙啊!这里属内陆沙漠气候区,最高气温达四十度,在干旱地区高温燥热时,这一湖碧水,将带给我们无限的湿润和凉意,朋友们,您此时此刻是否有了与我相同的感觉。明海湖,也叫仓尔湖,古沙湖,位于原明海乡东南8公里处,在元明公路27公里以西的沙漠边缘上,总面积16平方公里,最深的水位2米左右,四面环绕高高的沙山,所以叫“沙海明珠”。

每到春夏季节,各种飞鸟陆续来到这里安宫扎寨,繁殖后代,而海子湖面上,鸥鸟吹着嘹亮的歌哨,三五成群地应和着,在水面上进行着美妙的飞行表演。这里不但有灰鹤、黄鸭,还有白天鹅。

裕固族人热爱海子,歌唱海子,因为他们清楚地知道,历史上-东迁来到这里,是海子湖和茂密的草场抚育他们,当地流传着很多关于海子湖的故事,海子湖象征着纯洁、美丽和温柔、宽厚,传说海子湖代表为了纯洁忠贞的爱情而殉难的裕固族姑娘黄黛琛,是黄黛琛和她的情人苏尔旦相会的地方,也是黄黛琛遇难哭泣的见证。

当地人说,海子湖滩是黄黛琛的头发,泉水是黄黛琛的鲜血。海子是黄黛琛明亮的眼睛。

>>明海寺