您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦安县旅游

丁氏民居

丁氏民居

丁氏民居

丁氏民居位于县城人民街庙儿巷2号,建于清代末年,系丁锡奎的住宅。丁锡奎(1843-1912),秦安县丁家店(今属通渭县)人,后住县城城关,从师于任士言(进士,天水人)。后任陕西靖边、韩城县知县。

丁氏民居是秦安县保存较完整的清代民居,布局呈四合院,西面为上房,面阔三间,进深两间,前出廊,硬山布瓦顶,结构为五架梁前对抱头梁,用3柱。南北两面为厢房,面阔三间,进深一间,单坡布瓦顶,结构为双步梁载单步梁。大门原在宅院的东北角,现改在东南角。该民居具有鲜明的地方建筑特色,对研究天水地区乃至甘肃省的古代建筑具有非常重要的意义。

>>南下关清真寺