您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

素善公祠

素善公祠
素善公祠为文化旅游景点。

素善公祠位于广东省汕头市金平区鮀莲街道莲风居委二房祠,始建于明代,坐北朝南,通面阔7米,通进深20.2米,占地面积约211.9平方米,建筑面积141.4平方米,两进一天井格局,土木结构,其外观为歇山顶,人字封火山封,素胎瓦当屋面,滴水剪边,头门为三门对称式形制,花岗岩石砌筑,中门上方有阳刻“素善公祠”石门匾1方,屋内采用三载五瓜抬梁式木结构,中门悬“德馨堂”木匾一方,使用方形及梭形石柱,瓶形柱础。祠前的阳埕及水池各1处,阳埕面阔7.5米,纵深5.4米,水池面阔7.5米,纵4米,整座建筑有外围墙1堵。素善公祠是莲塘区域内保存最完整的1处祠堂建筑。对研究潮汕古建筑和潮汕民俗文化有一定历史艺术价值。

>>华坞天后宫