您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

逆水流龟村堡

逆水流龟村堡

“白沙水围村”原名是“逆水流龟村堡”,位于虎门白沙村,建于明末崇祯年间,为虎门白沙人郑儒所建。郑儒是明末进士,官至太寺少卿(古时为四品官)。全村呈正方形、座东北、向西南,占地面积6889平方米,边长为83米。村堡四周是高6米、厚0.6米的护寨墙。村堡布局取形于龟,因北面有溪水迎面而来,故称逆水流龟。村堡四周是18米宽的护村人工河,因四周环水,故人们又称该村堡为白沙水围村。

逆水流龟村堡

村堡正门前面是一道水泥桥,以前为木桥,是出入村堡的唯一通道,也是这只逆水流龟的龟尾,村堡四角的小楼堡为龟的四足,北面高出护墙的保垒楼则是0,青色堡垒楼上的红砖则是龟眼。

村堡正门门框是由红沙石建的,门额上刻有“里闾堡聚”四个古朴大字,门边有一幅石刻对联,上联是“前蝶岭、后龙潭、山水钟灵凝秀气”,下联是“左联峰、右虎海、云霞蒸蔚焕文章”。

入大门后就是村堡内南北走向的直巷,巷宽2米,直巷两旁并列四条横巷,各宽1.4米。村内72座房屋统一格局,分布在直巷两边。四周围墙内的小房则是马房。所有房屋均为一层,青砖青瓦,经过几百年的风吹雨打,屋上的石刻雕花已为数不多。

村内排水渠、水井设置合理,最神奇的是村内纵横交错的排水渠。排水渠宽约20厘米,深约10厘米,在村内居住了几十年的老人说,这么小的排水渠无论下多大的雨,雨水都能及时排走,从没被水淹过。德国、南韩的有关专家曾多次派出考察团前来考察村庄内的排水渠系统。

直巷尽头左手边的房屋,为创建人郑瑜所居住,房屋大部分已倒塌。屋内有一淤塞的井,相传是可直通村外的暗道。

据查考,白沙是一个古村落,在明初曾设巡检司署,海奉为盐埠,又是我国佛郎矶大炮的最先生产地,是典型的明代建筑,如此规模,保存如此完整,在全省不可多见。

逆水流龟村的保护范围:以护围河外缘为界;建设控制地带:从保护范围外缘起向外延伸30米。

>>金沙湾广场