您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市旅游

镇江三山(金山·焦山·北固山)景区

镇江三山(金山·焦山·北固山)景区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

镇江位于江苏省中部长江南岸,是一个历史悠久的江南古城,有许多名胜古迹和秀丽壮观的自然景色。其中最著名的是“京口三山”(又名:镇江三山):金山、焦山和北固山。

金山,原是江中的一座小岛,现为临江而立的一座孤山。金山寺始建于晋,建筑风格独特,寺庙依山而造,殿堂厅廓,幢幢相衔,楼阁亭台,层层相接,远远望去,只见庙宇、殿堂,不见山岩,因此,有“金山寺裹山”之说。

金山名胜古迹甚多,俯拾皆是。玲珑秀丽的慈寿塔立于金山西北山巅之上,高30米,和整个金山及金山寺配合的恰到好处,仿佛把这座山都拔高了。砖木结构的塔,上下通行,每一层八面都有走廊和栏杆,八面通风,面面有景,层层风光不一样,宋代王安石诗云:"数重楼枕层层叫,四壁窗开面面风,忽见鸟飞平地上,始惊身在半空中"。

再如楞枷台、妙高台、观音阁、法海洞、古仙人洞、古白龙洞等名胜古迹,皆依山旁势凿岩而建,构思神巧,令人赞叹建筑者的神奇智慧和高超艺术。清代大诗人、大书画家张船山《十六日雪中渡江》云:"故人折简近相招,一舸横江路不遥。醇酒暗消京口雪,大帆平压海门潮。扬州灯火难为月,吴市笙歌剩此箫。那管风涛千万里,妙莲两朵是金焦。"将金山比为一朵美丽的莲花。

焦山位于长江江中,焦山上的主要建筑是定慧寺,焦山树木葱茏,该寺建筑隐于丛林中,因而有“焦山山裹寺”之说。有许多珍贵的碑刻,嵌在宝墨轩墙壁上的就有二百六十多块,焦山碑林题刻的字体有真草篆隶珍品如林。因此,焦山有“书法之山”之称。

焦山有珍贵的"四古"。古寺庙(定慧寺)是明代之建筑物,主体建筑是绿瓦朱栏,十分古雅。古树木(六朝柏、宋代槐、明代银杏),多呈虬奇古怪之态,散布在山腰水畔寺前庙后,为山寺增添上一层幽邃雅静、青翠葱郁的色彩,极宜游宾休憩。此外,还有古碑刻、崖铭文物皆著名于世。

天下第一江山北固山。在镇江东北,山有三峰,其中北峰三面临江,山壁峭雄伟,形势险要,故名北固。梁武帝登此山曾写下“天下第一江山”六字。而极目远望,使人感到古人写的“金焦两山小,吴楚一江分”的诗句,甚为贴切。北固山以险峻著称,因三国故事而名扬千古,主峰滨临大江,山势险固,甘露寺高踞峰颠,形成“寺冠山”特色,这里的亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。

镇江的旅游资源极为丰富,著名的金山、焦山、北固山,沿江屹立,风景秀丽壮观,犹如一幅壮丽的山水长卷。无论是登临金山、焦山、还是北固山巅,大江东去,一泻千里的气势,使人胸襟开阔,更叹大自然的鬼斧神工,叹“浪淘尽,千古风流人物”。

·巡游足迹之江苏(苏中南线)

·第五批国家重点风景名胜区