您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 廉江市旅游

罗州故城遗址

罗州故城遗址
罗州故城遗址为广东省文物保护单位。

罗州城设于唐武德六年(即公元623年),废于宋开宝五年(即932年),历时350年。位于河唇龙湖村东侧,总面积60000平方米,故城北有后山鹤地岭,南有案山鸭岭,九洲江从城北流过,成为天然的护城河。罗州城地险要,交通方便,因而一直是唐代罗州政区的政治、经济、文化中心。其辖境主要是今化州、吴川、廉江,中期也辖有今广西壮族自治区北流、陆川、博白三县的一些接壤地带。

故城遗址由几个独立又联结的城区组成,北城区为主城,城貌保持较为清楚。城区平面呈方形,南北长101米,东西宽95米,面积约10000平方米。南墙中央有一城门,透过丛生的杂树野草还隐约可辨。中部城区平面呈方形,依稀可辨东、南、西、北4个门,东西门和南北门各相对立。在南城区,可发现有一条宽11米的平道贯通,并可确认这条平道是北城区、中部城区、南城区通往南郊的交通要道。故城的城墙为黄泥、石灰混合夯筑。故城遗址布局有效仿唐代长安城的明显迹象。其特点是:以官署为主体,并有明显的区域界线,有集中的市场,还综合考虑防卫、用水、交通运输等。

罗州古城边那个龙湖村,有一个面积约有1000平方米的半月形水潭,它叫龙湖潭。水深20多米,阳光下,水面泛着淡绿的波光,不时有村民在那里撑排撒网。据说这崐龙湖潭和古罗州城很有关系。

当时的罗州城建得很有气派,四周筑着又高又厚的城墙,城内呈现一方繁华景象。不知在哪一年,离罗州城十多里的白藤嶂跑来一条小白牛,用灵巧的角对东北面的城墙一触,城墙便倒了一段。直到现在,被小白牛碰倒的残垣仍然依稀可辨。小白牛被几个青年人捉住拴在城墙边,一直过了好几天,也没有人来认领。青年人就把小白牛屠宰分煮吃了。此后,他们走到哪里,哪里的地面就塌陷下去。有7户人家吃了白牛肉,他们居住的地方全塌了,最后塌陷成一个深水潭。从此,罗州城走向衰落,不久便废了。

有一天,一个人路过深水潭,看见一条大鲤鱼在水中游着。他扑过去抓住大鲤鱼的尾巴,不料,被大鲤鱼拖入水中。后来,这个人回到家中,看见家里人为他做斋哭丧,他气愤地说:“你们哭什么?我还没有死!”大家问他到哪里去了,他说:“就在潭里呆了一会儿。”家告诉他,这已经是第7天了。他惊讶地说:“怎么可能呢?潭里有屋也有人,还有很多好吃的东西。我想出来,又不认识路,多亏一只水獭带路。这样就7天了?”

潭边的人们还流传着这种说法:潭里的鲤鱼已-得道,成了管这一带雨水的龙。以前到天旱,人们从山上砍来树叶、青草、烧成灰,泼进潭里。龙被“毒”得飞上崐天,把潭水带上去,这里就下起雨来。后来,人们在潭边建起了一座龙王庙,龙湖潭因此而得名。

这个传说反映了古代廉江人对罗州古城被废、九洲江改道这些现实的无可奈何的态度,也反映了他们改造大自然、征服大自然的良好愿望。

龙湖村:龙湖村…… 龙湖村详细信息++

·第一批广东省文物保护单位