您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 廉江市旅游

龙飞嶂

龙飞嶂

龙飞嶂,位于廉江市石岭镇以北8公里处,海拔250米,山峦起伏,气势磅礴,酷似蛟龙腾飞,有龙头在吐雾,龙眼在张望,龙爪在挥舞,龙尾在摆动,因而得名。在当地农村流传着许多关于龙的神话传说,令人浮想联翩。登上半山腰,只见山岩下有龙井一口,龙泉一处(又叫仙人井、仙人泉),清澈透底,甘冽清醇,泉水终年涌流不断;及至山顶,极目远眺,到处是经过干百万年大自然鬼斧神工造化的花岗岩石,奇形怪状,千姿百态,真是名副其实的“石景山”……

山下有永安寺,始建于清康熙甲辰年(公元1664年),占地面积1万平方米,建筑面积700多平方米,分前、中、后座,每座5间,两旁低,中间高,为县官罗廷卓所建,意为“永保平安”。据传,修寺前,当地天灾-,民不聊生。当年12月10日永安寺落成,天空出现日月交辉,次年正月5日巳时、10日巳时又出现日月交辉,是大吉大利之征y匕,从此四方百姓得以安居乐业……该寺于清同冶丙寅年(公元1866年)和1994年经二次重修。永安寺建造独特,错落有序,雕梁画栋,龙飞凤舞,充分体现古代文化艺术的精湛,是历代群众向往的地方,吸引不少善男信女前来祈求人寿年丰。这是我市保存最完好的人文景观之一,目前已被列为市旅游风景区。

>>塘山岭