您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

绍兴东山景区

绍兴东山景区

东山,又名谢安山。原不怎么出名。自从东晋名士谢安隐居此山后,引出了许多令人神往的故事,便渐渐成了我国东南的一座名山。李白、贺知章、刘长卿、方平、苏东坡、陆游等,都曾盘桓其间,留下了不少著名的诗篇。

在上虞上浦镇境内,南距上虞城区13公里,水陆皆通。东山,又名谢安山。据《上虞县志》记载,东晋名士谢安41岁前长期隐居此山。东晋升平四年(360年),谢安离开东山从政,成为著名政治家,成语“东山再起”即出于此。唐宋诗人李白、贺知章、刘长卿、方平、苏东坡、陆游等,都曾盘桓其间,留下了不少著名的诗篇。沿着溪边小路入山,首先映入眼帘的是块雄踞江边的奇石,这便是李白诗中所说的“谢安石”,又称“指石”。远远望去,犹如人指遥点江天。对岸有块若隐若现的沙洲,溪江环流围成琵琶形状,与“指石”逼真地构成了“指石弹琵琶”的情状,故又有“江南第一指”和“会稽琵琶洲”之称。循小径继续往前行,便看到一块临江突起的大盘石,石壁上藤蔓绕,苔藓茸茸,这便是有名的剡溪钓石,又称谢安钓鱼台。这里有种“磁傅鳊鱼”,头尖身扁尾似扇,肉嫩鳞细无腥味。当年谢安最喜欢吃这种鱼,常邀王羲之等到这里-垂钓。如果有心,在这块具有神奇色彩的盘石上仔细寻觅,便可发现有一些大小不一、形似木屐的脚印迹。据说这还是谢安当年留下的。

绍兴东山谢安钓鱼台曹娥江沿东山脚下折西而去,其转折凸现处,有一巨石,如石柱直入江心,石柱上端是一平台,可坐一人。周围枯木杂草丛生。此处江水外湍内稳,是远近闻名的东山蓝扁鱼栖息之地。

谢安(公元320年至385年),东晋著名政治家、文人,字安石,陈郡阳菱(今河南太康)人。简文帝时,曾为吴兴太守,开城西官塘,民获其利,名曰谢公塘。孝武帝时位至中书监、领尚书事,太元八年(383年)指挥“淝水之战”,大破秦军,后因朝内争斗遭排挤,出镇广陵(今扬州),不久回京病故。谢安原葬建康(今南京)梅山。陈太建十一年(579年),陈宣帝第二子叔陵为葬其生母彭氏,掘谢安家,弃其柩。时谢安裔孙谢夷吾任长城(今长兴)县令,乃将谢安柩移葬三鸦岗。唐分昌年间,三鸦岗属万安乡,时谢安墓有墓碑、墓柱等,履地十六有奇。宋康定元年(公元1040年)、治平四年(公元1067年),邑令俱加重修,立墓碑。明亮靖十二年(公元1533年)、崇帧十五年(公元1642年)知县黄光升、李向中先后重修墓道。清嘉庆四年(公元1799年),知县邢澍和谢安后裔广西巡抚谢启昆重修墓地与太傅庙。清乾、嘉年间著名学者、湖广云贵总督阮元有诗《三鸦岗谢差》五言一首:“六朝数伟人,谢博名独震。破贼付儿辈,风鹤走敌阵,高卧东山东,勋名峙两晋。梅岭始卜茔,鸦村旋迁榇。落日翁仲眠,荒榛狐兔隐。卓者刑明府,吊古知前闻。”清同治鲍(诊去言字旁换金)有诗曰:“三鸦岗上草芊绵,万劫犹存太傅阡。垂楝碑材修坠迹,要令樵牧识名贤。”太傅谢安墓庙在“0”中被毁,仅存墓碑2块,其一方系嘉庆年间碑,今存乡政府内;另一方则砌入渠道桥墩。墓现已重修。

景区地址:

上虞市上浦镇横汀村

开放时间:全天开放

门票价格:无

联系电话:

0575-82366112

交通状况:先到上虞汽车东站,然后坐7路公交车,

上浦镇下。

谢安(320年-385年10月12日),字安石,别名谢太傅、谢文靖、谢东山,东晋时期著名政治家。谢安曾从王羲之学行书,他的书法非常出色,尤以行书为妙品,著有《兰亭诗二首》《与王胡之诗》等作品。谢安曾挫败桓温篡位之意,也是淝水之战东晋方决策者,封爵建昌县公;但战后因功名太盛而被孝武帝猜忌,前往广陵避祸。385年谢安病逝于建康,享年六十六岁,追赠太傅,谥号文靖,…… 谢安详细信息++

>>白马湖、春晖名人园