您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 丹棱县旅游

丹棱白塔

丹棱白塔
丹棱白塔为全国重点文物保护单位。

丹棱白塔

建于唐代大中(847——860)年间的丹棱白塔,是为陪衬原丹棱白鹤寺建筑群而建的。历经1100多年风雨剥蚀,至今保存完整,是四川境内最悠久的密檐式砖塔,也是眉山市境内最古老的建筑艺术精品。

塔起源于印度,东汉时期随佛教传入我国,自汉至隋,塔的地位很高,寺院的建筑都是以塔为中心布局的。唐代,寺院建筑开始以礼佛诵经参禅的殿宇为中心,塔成为佛寺的陪衬,或者建于寺后,或者建于寺旁,或者另建塔院。

丹棱白塔通高27.5米,(其中塔刹高2.2米),为正方四角砖尖14层密檐式塔。塔中间设有蹬道,可盘旋达顶,造型雄伟,与今西安小雁塔,乐山唐代灵塔造型极为相似。

丹棱白塔属于密檐式塔。其外部特征是,塔身下部第一层特别高大,第一层以上,每层之间的距离特别短,塔檐紧密相连,好似重檐楼阁的重檐。除第一层外,以上各层一般没有门窗。这种塔是楼阁式塔的一个分支。

塔无台基和基座,塔身直出地面,塔身底边每方宽6.02米,正方底开有拱门一道,以上各层次均开有梯形楣,人字型楣的真窗或假窗,层间叠涩为檐,每级檐角原悬风铃,风来必响,是丹棱古八景“白塔钟声”。

塔在7级以上逐级微向里收,塔内仅5层,底层心市顶装有砖砌五铺作斗拱八朵,以承拖叠涩构成的天花(藻井),壁上原来有腊梅数朵,底壁有浮雕一幅。二、三、四层不装斗拱,第五层不设心室,原有彩绘和佛像。

据专家考证,丹棱白塔建于唐,设于原白鹤寺中,《四川通志·舆地》卷四十三记载:“《明统志》:白塔寺在丹棱县治西,旧名白鹤,唐大中末建,内有浮图,宋重修,苏轼为记,永乐初改今名”。另一种说法是建于隋代,据《丹棱县志》(民国十二年版)《佛寺》记:“白塔寺古刹也……寺左浮图一座,高耸云霄,建于隋仁寿年间”。后据专家考证:“此塔外十四级内四层,不合佛塔规矩,且顶部蹬道似未到尽处,颇疑似曾经折断,后代大修成如此模样”。“此塔行制与大理崇圣寺塔和彭山龙兴寺塔等相识,殆亦唐代,而内部宋式斗拱和盘陀蹬道是后代补修的”。因此,大多数专家认为:“丹棱白塔是可能建于唐而后代迭经改造,犹保留唐塔风格的古迹”。从塔刹中段上铸有“道光十二年十月谷旦”和下段铸有“佛、万历乙巳年十月廿立”等字样看,也说明明清时代亦经过多次修补。

丹棱白塔是丹棱历史的见证。自隋开皇时丹棱就建制设县,古城人不甘寂寞,先是修建象征“地王”的丹棱白鹤寺,以图风水显圣,又建文庙造贤育士,续又建丹棱白塔为古城增色。此后的丹棱倒是实实在在地出了不少人才。百年间,中进士者125人,举人300余人,因而享有“才子之乡”的美名。其中,书法家杨玲、女道士成无为、诗僧可朋、史学大家李焘、“小东坡”唐庚、“水晶灯笼”孙道夫、民族英雄刘汲、“谪仙之才”李壁、教育家李昶元等等,雄视天下,名留青史。他们都曾前往丹棱城西观塔、登塔、咏塔,留下许多赞美诗篇。彭端淑云:“塔势壮城西,迢迢入宵汉。钟声出上方,清越随风远。唤醒梦中人,回头思彼岸。”

观塔、登塔别有一番情趣。丹棱白塔位于丹棱县城西,省道106线与丹(棱)顺(龙)路交汇处。远看,丹棱白塔与西安小雁塔极为相似,雄伟高大,造型优美。近观,塔为正方四角钻尖十四层的密檐砖砌建筑,通高近三十米。抬头望去,第一层塔身上出密檐十四层,每层檐子之间距离很短,好似重檐楼阁式的重檐。各层砖檐叠出部分自下而上的逐层递减,形成柔和的抛物线外廓,每层砖檐之间又作鸟翼般造型,给人一种轻快舒畅的感觉。檐与檐之间的矮壁上,每面都砌出棂窗和小孔,据说这些窗和孔是作为装饰或内部采光用的。塔檐翼角上原悬挂有72只铜铃,风吹铃铛响,白云绕古塔,素有“白塔钟声”之美誉,历代被列为“丹棱八景之一”。

保护范围:现有围墙范围内。

建设控制地带:保护范围向东延伸至106线公路西侧,向南延伸至丹名路北侧,向西延伸至县委党校西院墙,向北延伸至中泰五期住宅楼南楼院墙。

>>龙鹄山