您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 高陵区旅游

昭慧塔

昭慧塔
昭慧塔为全国重点文物保护单位。

昭慧院塔(又名三阳寺塔)

位于唐昭慧院,今高陵一中校园内。建造时间待考。明嘉靖年间(1522~1566),因塔基坏损就倾,时人银孟常等维修。为密檐式砖塔,通高53米,8面13层,顶为圆形宝瓶式,底层有南北两个券门,其余各层为正东、南、西、北四个券门,每层叠涩出檐,用二砖和牙子各二砖交错砌筑,第8砖后作出假飞椽桃檐,然后反叠涩内收,各檐角微上挑,并悬有舌铃。塔梯内绕,可作攀登。结构挺拔而坚固,历经千年,几经地震犹岿然耸立。1956年,列为省级重点文物保护单位。1981年,陕西省文物局拨专款9万元,对该塔进行较大规模的维修。维修后的高陵塔,保持了原建筑的艺术风貌。在每个密檐挑角复装铁铃,共104个。每当晴空丽日,登塔远眺,西安盛景清晰可望,渭北风光尽收眼底。

·第六批全国重点文物保护单位

>>罗敷潭