您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

河口明清古街

河口明清古街

河口镇是江西古代四大名镇之一,与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名。明清时期,河口镇是销售本地的纸、茶、铜、铁等产品的重要市镇,同时也是赣闽浙等地的商品集散地,与当时的苏、杭、松江以及南洋、日本保持着密切的商业联系,所以有人将之与当时的九省通衢汉口相比,有“买不完的汉口,装不完的河口”之说。河口是一座明清商业建筑的博物馆。我们今天能看到的,有如下几方面的内容:

古镇街巷。河口镇素有“九弄十三街”之称。从城东的古街入口处算起,全长约两千五百多米。街道平均宽度约六米,街面多以长条青、麻石或鹅卵石铺成。目前保存较为完好的街道约有一千五百米左右,基本上保留了古商业街的格局。

明清商号店铺和民居样式。(插入图片:200712_金利合.JPG)河口古街起始于明初,盛于明代中期,在清代乾隆年间基本定型。沿街约有店铺和手工作坊五百多家,包括茶行、药铺、银楼等古街建筑多为砖木结构,房屋之间以梯形山墙(封火墙)分隔。每座店房均有多进,进深幽长,有的深达几十米。一进为门市铺面或作坊,二进以内及楼面为居室、栈房等。铺面、窗台、楼廊和店内各间的隔扇等大多饰以精美的砖石雕、木雕和彩画,有很高的艺术欣赏价值。现在古街的旧商号店铺约有三百余家,明清商号店铺的外观和内部结构也保持了原有的面貌,并且不同年代的建筑物特色鲜明。建于1881年的“金利合”药铺,是一座保存完好的典型的具有近代风格的店铺。古镇民居建筑,多为富商所建,属于“井邑之宅”,这种建筑一般装饰华丽,布局自由,没有繁缛的排场所需的形式和拘谨的局面。荟萃了江南明清建筑的艺术特点,也体现了我国建筑文化独特的装饰方法和布局方式。

码埠(码头)。过去,河口的商品运输主要依靠水运,当时码埠上的货物日吞吐量达数百吨之多。大码埠多以巨大的青石或麻石砌筑,有半圆形、长方形或梯形之别。建于明代,清代扩建的“官埠头”是当时的官船停泊处,码埠边上还立有乾隆年间的青石禁碑。水道。河口城中有惠济渠,相传为明朝宰相费宏所修。惠济渠从狮江引水,贯通全城,方便居民用水。整个引水系统设计科学,饶有趣味。

>>鹅湖山