您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

篁碧华氏宗祠

篁碧华氏宗祠
篁碧华氏宗祠为江西省文物保护单位。

位于江西省上饶铅山县篁碧畲族乡畲族村村西的华氏宗祠,始建于道光丁酉(1837)年,是叔侄三人同赐一朝(华日新(京一郎系),道光二十四年进士,任江苏道布政使,身居二品;华祝三,道光二十七年进士,西宁知府加布政使衔,三品正堂;华立三,进士出身,任甘肃安化知县),共同兴建的一所宽宏高大的宗祠,以彰显其家族的荣耀。

华氏宗祠建筑面积1247平方米,在一条东西走向的中轴线上。大门上悬“华氏宗祠”四个大字门匾。八十根粗大的木柱支撑着这座宏伟宽敞的建筑。祠堂内分前厅、中厅、享堂。上厅为享堂,原供奉本族祖宗牌位;中厅为祀堂,是举行祭祀仪式的大厅;前厅是吹鼓奏乐的地方。族中凡有修谱祭祖等大事时,也可以在厅内楼台演戏,台下可容二百余名观众。本族人娶亲时,新娘要在宗祠下轿,拜天地祖宗。

华氏宗祠的布局呈平面方形,坐北朝南偏西44°。包括前院、前厅、前天井、中厅、后天井、享堂和右边廊。

前院地面为卵石地面,-墙为卵石砌筑,尚存有七墩旗杆础,均刻有清道光年间“科举人立”、“进士人立”的字样。

前厅,为四品三间建筑,横梁、额枋以云头卷草纹雕刻,颇为华美。

祠堂门厅为四品三间建筑,四墙为卧云墙,中间高耸,两侧稍低,额枋上斗拱簇立,飞檐上鸱吻高啄。大门分左、中、右三阙,中间置大型抱鼓石一对。左右边门相对,开在边厢墙间。进门厅后,是鹅卵石铺砌的大天井。该厅用材宏大,显得气宇轩昂。

中厅为祭殿,明间悬有牌匾,文字为“秦关自古数三峰,南齐孝子善留治。”左右墙有朱熹的“忠孝、廉节”四字。墙面由糯米浆拌石膏粉装饰,墙体成青砖形。祭殿宽25米,进深7.6米,高7米,面积190平方米,天井两侧有廊坊相连,并各有花窗,用翡翠绿瓷装饰,豪华雅致。

2005年,华氏宗祠被列为上饶市首批文物保护单位。

篁碧畲族乡:铅山县辖乡。县木材、毛竹主产地。1973年置篁碧林场,1984年改乡。位于县境南部、杨村河上游,西邻福建省光泽县司前乡,南界福建省建阳县三港乡,距县城48公里。面积81平方公里,人口0.4万。乡政府驻篁碧。永(平)篁(碧)公路穿越中部。辖篁碧、东山、中村3个村委会和大岩林场、篁碧林场。杨村河北流。林地面积占全乡土地总面积的70%以上。河谷两侧主产水稻、玉米、…… 篁碧畲族乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>文成塔