您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

九狮江

九狮江

信江流经铅山一段,又称为九狮江。因北岸有九座石山排列,如九只雄狮,欲渡过江来;又似踞江拱卫古城。

宽阔的狮江江面上,樯如林,船如织,千帆竞发,川流不息。抛锚泊驻的大小船只连绵不断,伸至江心。另外还有成千上万排的竹筏在此游弋或停泊。多时每日停泊大小货船达两千多艘.

少时也有几百只,货物日吞吐量达数十万斤之多。有时货船停在江面,三天三夜都靠不了岸。

茶叶是河口集散的最主要的商品。繁盛时有茶庄三百多家。各地茶商云集于此,到处是大客栈、茶行和仓库,这些茶行又大多临江而建,以便装船发运。

沿河有十余座码头。这些码头从一堡头到三堡尾依次排开,分别是官埠头码头、金家弄码头、巴家码头、井边码头、兴隆口码头、小桥弄码头、常州码头、肖公庙码头、蒋家码头、福星码头等,“官埠头”是官船的停泊处,其余都是各商帮的码头。这些码埠通过巷道连络街道。它们或大或小但大多以与码头相通或相近的街巷命名之,也有借用田头附近建筑物的名称的,码埠多以巨大的青石或麻石砌筑,有半圆形、长方形或梯形之别。

由“官埠头”上岸,不远便是“同知衙门”(俗称“二府堂”)。“官埠头”有一通青石“荣碑”,立于乾隆三十五年闰五月十四日,上刻:“一切货物上下,不得擅自挽夺,客商行李应归门夫挑送”等语。

金家弄码头,是地方义渡的停靠点,停泊往来信江两岸的渡船。

巴家码头,是河口码头中较大的一个,停靠来往于河口与上饶之间的交通船只。

小桥弄码头,又叫贵溪码头,是停泊贵溪、鹰潭运石灰、瓦罐、粮食和杂货船只的。

常州码头,主要停靠石溪船只。这些船只运输的主要是来河口销售的煤炭、石灰和纸张等物。

肖公庙码头,是运输竹器行业所需毛竹的主要码头。在河口经营此业的几乎全是抚州人,因而它又被称为抚州码头。

青石埠码头,停靠建昌、余江人的船只,多半装运粮食和瓷器。万载码头,是从万载驶来的梭子大船的专用码头。

福星码头,铅山的纸张、茶叶、药材、土产等正是从这里上船运往南昌、汉口等地的。

>>土基钦波观音庙