您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

石塘整编旧址群

石塘整编旧址群
石塘整编旧址群为江西省文物保护单位。

石塘整编旧址群(含:东祝宗祠、芝阳会馆、抚州会馆、武状元府第、智水仁山民宅、付家老屋、刘家老屋)位于铅山县,时代为1938年-1940年。

石塘整编旧址群位于江西省铅山县石塘镇石塘村,该旧址群遗存丰富,保存完好,包括:抚州会馆、东祝宗祠、武状元府邸、芝阳会馆、刘家老屋、付家老屋、智水仁山民宅、葛仙殿、寿全堂等9处古建筑。

1937年,国共进行第二次合作,9月下旬闽赣省边区的红军游击队来到石塘集中整编。中共闽赣省委书记黄道在石塘召开了群众大会,动员群众报名参军,组织工作组到各县进行抗日救国的宣传,使赣东北各县掀起了参军的热潮,部队扩编到1500多人。1938年2月,改编为“国民革命军陆军新编第四军第三支队第五团”,设三个营和一个机炮连,团部设在石塘坑背的抚州会馆。2月9日,新四军第三支队司令张云逸、副司令谭震林等同志从南昌到达石塘看望五团全体将士。1938年2月25日,新四军第三支队第五团向皖南抗日前线开拔,成为新四军一支重要的武装部队。

新四军石塘整编旧址群的墙壁上,当年书写的“青年学生同胞们,努力学习革命知识”、“打倒日本帝国主义”等标语清晰可辨,见证了当年国共两党第二次合作的历程,也见证了铅山人民为革命事业做出的历史贡献,是弘扬苏区革命斗争精神,更好地开展爱国主义和革命传统教育的重要载体,具有很高的社会价值;新四军石塘整编旧址群均为古建筑,体量宏大,工艺精湛,雕刻精美,栩栩如生,具有很高的艺术价值,为研究赣地清代建筑提供了很好的实物资料。

石塘整编旧址群被公布为江西文物保护单位。

中秀社区:中秀社区:2020年12月成立,由原石塘村更名而来,辖石塘、山心、井塘、龙安、竹较、上黎家、下黎家、黎家、米村、沙塘口等居民点,分12个居民小组,共631户,4180人。…… 中秀社区详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>横山红十军军部旧址