您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

天宁古寺

天宁古寺
天宁古寺为文化旅游景点。

在南昌市北18公里处的港下村地段,掩映着一片金碧辉煌的建筑群,这便是湾里区最大的佛教禅地天宁古寺。天宁古寺有过极盛的年华,随着沧桑的变迁,战乱屡-革摧残,古寺荡然无存,至85年9月仅存一座高不到二米,面积不足18平方米,风雨飘摇的观音阁,神龛上只有一张图像供游客参拜。

当年61岁的万仁英同志,虔诚地来此剃发为尼,授法号叫释顺因,并将她多年的积蓄六千元赞助寺内作经费。在古寺住持垂范下,用了七年时间,建成了一座气派轩昂,规模宏伟的综合性寺庙。建筑面积达五千平方米,屹立在湾里区南端,接待八方香客和游人。

新落成的寺门巍峨壮观,四合院的佛殿肃穆曲雅,砖混二层结构,殿宇椽摩栋接,秀丽堂皇,大雄宝殿,帷帐低垂,如来端坐中央,四大天王双脸微下垂,净水观音托净瓶,两旁十八金身罗汉,雕刻精致,情态逼真,栩栩如生。后殿海岛,菩萨148尊,韦驮殿降龙伏虎。东西两殿为禅房尼姑卧室室及客厅、客房。每当金鸡报晓,或夕阳西沉,天宁古寺灯火通明,四十多位尼姑、居士仪表整肃,鹄立佛前,香烟溢芬。

近五年来天宁寺赢得了良好声誉,而今古寺的佛事盛况,应是当今国泰民丰的缩影和写照。

>>梅岭主峰景区