您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

李登辉祖籍地

李登辉祖籍地

永定县湖坑乡楼下村是台湾-先生的祖籍地。楼下村地处奥杳高山盆地,海拔600余米,四面环山,山青水秀,田畴交错。该村现有李氏后裔120余户,700余人。村后的李氏宗祠敦伦堂是其上祖万九郎公由湖坑迁往楼下村的一世祖祠。祠堂后山苍松擎天,翠竹繁茂,左侧有一清泉,甘洌清甜,清朝凿刻的巨大花岗石水槽,终年盛满流淌不涸的清泉,祠堂前面有五口池塘,养育着这“蟹形”的风水。

-的来台祖是第十四代的崇文、嵩文两兄弟,在清朝康熙年间从楼下村移徒台湾,在淡水上岸入三芝乡陈厝坑的内穴垦荒。现三芝乡埔坪村的李家祖居“源兴居”是来台第三代购置的,如今李氏在台子孙已及第九代。

>>梅花山自然保护区