您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

大树王

[移动版] [查看地图]

天目山以“大树华盖”闻名于世,拥有世界罕见的大柳杉群落。至2002年为止,胸径2米以上的有19株;1米以上的664株。最大的胸径2.75米。

天目柳杉树龄在五百年以上的有500余株,集中分布在五里亭至开山老殿一带。胸径2米以上的15株,1.8米以上的36株,1米以上的398株。1米以下的“青少年”柳杉数以万计。介

有一株柳杉早在宋代即称为“千秋树”,明代已是四五围大树,径2米以上,树龄长达2千余年;清代高宗纯皇帝乾隆南巡游览西天目山时,封此树为“大树王”。

从此,传说这棵大树的皮可治百病,游人、香客竞相剥取,致使于20世纪30年代枯死。但是,大树王虽已死70余年仍傲立不倒,枯干上还寄生出一棵翠绿的新枝。

在“大树王”右上方的141号柳杉,生长旺盛,雄姿勃勃,已被大家公认为天目山的新大树王。专家考察认为,天目山的柳杉群为世界罕见,可称中华一绝。

自然瑜珈

景区年内设置了森林浴健康步道、大自然瑜珈平台,游客可以找一片树林,对着满眼的绿色,-瑜珈。纵横交错的树林和长流不息的溪水、瀑布群造就了天目山高浓度的负离子。天目山伏虎瀑景点的空气中负离子含量最高达到136000个/cm3,已刷新了全国最高纪录,足可帮助治疗一些疾病。

>>竹海荷花山