您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

河桥古镇

河桥古镇

河桥古镇位于临安市西南部、柳溪江畔昌化,距杭州100公里、临安市区50公里。

河桥古镇是古时昌化县治所在。明嘉靖年,唐昌即(昌化县)设四镇,河桥因“邑水口形胜商务独冠唐昌”被列为首位,至今镇门上“唐昌首镇”犹可见。

河桥老街是古镇的象征,是古镇文化最直接的反映。老街南北长近2000米、宽5米,皆用条石、鹅卵石铺筑。古街两旁有100多家店铺,具有清末民初传统建筑风貌,还留存着当年店铺林立的痕迹……

河桥有1300多年的历史,明朝嘉靖年间,这里人口稠密,商贸繁荣,文化昌明,又因为地处三江交汇处,所以被称作“唐昌首镇”。有桥必有水,水路通航,古时“河桥一带,几里许,烟火不下千家”,相当一段时间内,河桥地势之显要不言而喻。上世纪四十年代抗战时期,河桥再度繁荣,诸多机构在此设节,颇具影响,河桥也是浙西商业集市,有着“小上海”之称。如今虽历经岁月变迁,古迹名胜已不复往日盛景。

拂去尘埃,河桥古镇的价值并未被世人遗忘。作为山区小镇,凭借周围秀丽的山水风光,轮廓依旧的老街,百余幢清代民国时期的建筑,2010年,杭州打造首批13个“风情小镇”,河桥就位列其中。

>>长白山野山参生态园