您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 前进区旅游

佳木斯市树市花市鸟

佳木斯市树市花市鸟

樟子松是欧洲赤松的变种,为我国所特有,

主要分布在大兴安岭北部及大兴安岭西侧呼伦贝尔草原起伏的沙丘上,小兴安岭北部也有少量分布。樟子松具有耐寒、抗旱、耐薄、适应性强和喜光的特性,因而成为东北、西北绿化荒山和防风固沙的优良树种之一。1985年3月28日佳木斯市人民代表大会常务委员会九届-会议确定樟子松为市树。

野玫瑰学名刺莓蔷薇,别名刺莓果,属蔷薇科,落叶灌木。一般高1-2米,枝无毛,暗紫色,小枝叶柄基部常有成对的皮刺,刺弯曲,茎部大,羽状复叶。野玫瑰一般喜生于林缘开阔地、河岸、山坡灌木及杂木林中。野玫瑰花木不仅有观赏价值,而且还可药用、食用等,是一种用途广泛的植物。1985年3月28日市人大常委会九届-会议确定野玫瑰为市花。

白鹳属脊椎动物,涉禽类,鹳科,其形似鹤亦如鹭。凄于江湖池沼近旁,捕食鱼、蛇、蛙等。性情温和,驯不善唳。白鹳是一种稀少而珍贵的国家保护水禽类鸟,主要分布在黑龙江与乌苏里江两岸潮湿地带,冬季到我国长江流域一带越冬。1993年9月29日市人大十一届常委会确定白鹳为市鸟。

>>建国十周年纪念塔