您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

瑞晶洞

瑞晶洞

又名“中国石花洞”,位于昌化石瑞乡蒲村,发育在5亿年前的晚寒武纪之时。洞体按自然组合划分为七厅,一般宽35--50米,高10--57米,洞道长460米,总落差122米,面积达16900平方米。

其中二洞厅内规模庞大的石花,堪称奇观,是洞名的由来。

洞内钟乳石具备喀斯特溶洞通常所具备的一切品种和常见的绚丽、奇特,其最显著的特征是洞庭湖体宏大壮观,及由此而造就的磅礴气势。

洞厅间层次清楚,石钟乳发育历史悠久,景观晶莹剔透,洁白如玉。各厅琳琅满目的石英钟乳景观数不胜数。

一洞厅是高74、5米,面积2625平方米的拱大厅,气势雄伟。洞内高达10米的石瀑,如银河飞流,一泻千里;石笋如万千-,构成一幅壮观的千佛图;洞顶挂满密集的葡萄石、水晶石,晶莹洁白,闪闪发光。

二厅南端巨大的石柱的直径达5米,高20米,基如磐石。柱似冰凌的"九龙盘珠",整个石柱犹如攀天玉柱,蔚为壮观。

二厅1500平方米中的3600朵洁白如玉、晶莹剔透的石花,如秋色中的银菊争奇斗艳,晶莹剔透如蝉翼,其数量之多,规模之宏大,属世界之最,是一座世界罕见的“天然地下花园”。

>>钱王陵